Per ridurre i rischi di malattie cardiovascolari e l’insorgenza dell’osteoporosi, una volta in menopausa si raccomanda di seguire alcune regole semplici per un’alimentazione corretta e bilanciata:
APPROFONDIMENTI
Alimentazione e stile di vita in menopausa
Rimanere in forma in menopausa è un’impresa a volte complicata; il metabolismo rallenta, il senso di sazietà diminuisce mentre aumenta l’appetito. Tutto per colpa degli ormoni.
Come rimanere in forma
- Aumentare il consumo di frutta e verdura, con uno standard di 5 porzioni al giorno (tre di frutta, meglio se negli spuntini a metà mattina e metà pomeriggio, e due di verdura)
- Evitare il sale in eccesso: questo vale sia per quello utilizzato cucinando sia per quello presente in cibi già preparati. Via la saliera da tavola.
- Evitare dosi eccessive di caffeina: quindi diminuire il consumo di caffè, tè e bevande gassate che la contengono
- Ridurre il consumo di grassi e zuccheri
- Cucinare ai ferri o alla griglia piuttosto che friggere
- Ridurre il consumo di carni rosse: sostituirle con carni bianche (pollo, tacchino, coniglio) e pesce
- Ridurre il più possibile dolciumi, patatine ed altre tipologie di junk food.