Se il corpo non è più quello dei vent’anni, l’attività fisica è limitata dagli impegni e dalla professione, non è possibile pensare di potersi alimentare “a casaccio” come da ragazzine. Un’alimentazione ben bilanciata deve fornire tutte le componenti nutritive e le calorie di cui il corpo ha bisogno per mantenersi sano. Se resta intatto il fabbisogno di elementi nutritivi, quali vitamine, proteine e minerali, man mano che si va avanti con gli anni si riduce il fabbisogno calorico: e il bilancio tra entrate (con i cibi) e uscite (con l’attività quotidiana e il metabolismo di base) deve essere più rigoroso.

Generalmente, per una donna di 50 anni il fabbisogno calorico giornaliero dipende dal tipo di vita che conduce:

  • 1600 calorie se il livello di attività è basso (lavoro sedentario, poca attività fisica)
  • 1800 calorie con un livello moderato di attività fisica
  • 2000-2200 calorie per uno stile di vita attivo, con esercizio fisico quotidiano.

Assumendo troppe calorie rispetto al proprio livello di attività fisica, si accumula peso in eccesso.

Ogni donna ha le proprie esigenze, per questo esistono diverse terapie adatte a trattare i sintomi della menopausa.

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